Pavé de saumon en croûte d’herbes, sauce raifort

salmon-774482_1920

Pavé de saumon

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients ( pour 4 personnes ) :

  • 4 pavés de saumon
  • 1 citron
  • 4 tranches de pain rassis
  • 1 botte d’herbes : persil, ciboulette, basilic, thym, feuilles de céleri ou autre aux choix
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireaux
  • 15 cl de Riesling
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 2 cuillères à café de raifort
  • 25 cl de crème fraîche

Préparation de la recette :
Préparer d’abord le pavé de saumon en croûte d’herbes. Dans un robot, mixer le pain rassis afin d’obtenir de la chapelure. Ajouter et mixer rapidement le zeste du citron et les herbes finement hachées pour obtenir une poudre. Saler et poivrer. Faire fondre 5 g de beurre, hors du feu ajouter le jus de ciron.

Presser les pavés de saumon dans cette mixture de chaque côté, puis dans la « chapelure » aux herbes. Poser dans un plat à four. Parsemer du reste de « chapelure ». Faire cuire au four entre 7 et 10 min, selon l’épaisseur des pavés.

Pour la sauce au raifort :

Faire suer dans 25 g de beurre le poireau, l’échalote et la carotte. Ajouter le Riesling et laisser réduire. Mélanger la moutarde, le raifort et la crème fraîche. Saler, poivrer puis ajouter ce mélange à la fondue de légumes et laisser mijoter quelques instants.

À servir avec du riz ou du blé.