Filet mignon de porc aux litchis

Pour 4 personnes :

  • 700g de filet mignon de porc
  • une quinzaine de litchis (frais ou en boîte)
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillerée à café pleine de sauce soja épaisse
  • 1 cuillerée à soupe de miel liquide (type Acacia)
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de baies de Sichuan
  • 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 branche de romarin
  • sel

Préparation :

Chemiser un plat de papier sulfurisé.

Couper le filet mignon en tranches d’environ 2 à 3 cm d’épaisseur. Préchauffer le four à 180°C.

Émincer l’oignon finement et couper la moitié des litchis. Les déposer au fond du plat.

Mélanger la sauce soja avec le miel et l’huile. Ajouter le gingembre. Déposer le filet mignon dans le plat et badigeonner de marinade. Verser le reste dessus.

Déposer le reste de litchis dans le plat. Saupoudrer de Sichuan, saler légèrement puis déposer la branche de romarin.

Enfourner 30 min environ. Le porc doit être légèrement doré, bien tendre et cuit au centre. Au sortir du four recouvrir le plat de papier aluminium et laisser poser 10 min.

Servir avec des pommes de terre, frites ou pommes noisettes.