Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 5 Personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1/2 brocoli
- 1 citron
- 1 pincée de gros sel
Pour la béchamel :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 cl de lait
- 1 cuillerée à café de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour le Crumble :
- 50 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- 30 g de farine
- 30 g de chapelure
- 20 g de noisette en poudre
- 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique
- 100 g de gruyère
- 100 g de Morbier ou Tome (fromage à pâte forte)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation de la recette :
Découper et laver le brocoli et le chou-fleur. Faire bouillir de l’eau. Ajouter le gros sel, le jus de citron et le chou-fleur et bouillir pendant 6 min.
Puis ajouter le brocoli et cuire pendant encore 6 min. Égoutter et réserver
La béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en remuant bien. Faire cuire pendant 1 min à feu moyen sans cesser de remuer. Ajouter le lait, toujours en remuant. Puis la poudre de muscade, le sel et le poivre. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Mélanger la béchamel, le brocoli et le chou-fleur. Puis mettre le mélange dans un plat pas trop profond, allant au four.
Le Crumble
Mélanger les ingrédients secs : farine, chapelure, poudre de noisette, sel et poivre. Puis ajouter le beurre en petit dés, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et les fromages. Bien pétrir le tout pour former une pâte bien homogène. Effriter la pâte à Crumble sur le mélange béchamel, brocoli, chou-fleur et enfourner pour 30 min à thermostat 7/8 (soit 230°C).