C’est la saison ! Le bouturage

Bouturer, c’est pas compliqué

Vous aimez les plantes ?
Vous voulez en avoir plein, sans que ça vous coûte une fortune,
Alors bouturez- les !

C’est quoi bouturer ?
Bouturer, c’est refaire une même plante à l’identique plusieurs fois.
On prélève un morceau de tige sur une plante développée, puis on le place dans de bonnes conditions pour qu’il refasse les parties manquantes.

pied mère

pied mère

Comment bouturer ?
On prend une tige, on coupe le haut de la tige pour obtenir une bouture d’environ 5 cm puis on enlève les feuilles du bas.
Ensuite on prépare un pot avec du terreau, on fait un trou avec un petit bâton, on plante le bout de tige dans le terreau puis on l’arrose. On le met dans un endroit chaud avec beaucoup de lumière.

découpe d'une bouture

découpe d’une bouture

Pourquoi bouturer ?
Parce que c’est facile et rapide !
On va retrouver exactement les mêmes caractéristiques que la plante mère.
Une seule plante mère peut donner plusieurs boutures.

Quelques petits conseils pour bouturer.
Arrosez bien le terreau après avoir piqué les boutures dans la plaque alvéolée. Si vous n’avez pas de plaque, vous pouvez prendre un godet en plastique.

On peut bouturer de nombreuses plantes.
Géranuim, Fuchsia, Plumbago, menthe, Plectranthus, véronique, Bidens, Osteospermum, surfinia, thym, romarin, et bien d’autres encore.

Alors tentez votre chance !

Cindy, Aurélie et Maxence

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *