Blog de l'apprentissage en BTS Technico-Commercial

une dynamique, des talents, des métiers

Lancelot n’est pas une légende !

Posted by redac_mil on mars - 1 - 2013 with 0 Comment

130228_brasserie-lancelot_bts-tc_cfa-mene130228_brasserie-lancelot_bts-tc_cfa-mene_bieresAu risque de devoir détruire un mythe, nous avons découvert que Lancelot n’était pas un preux chevalier mais un humble brasseur de cervoise1.

Pour s’en rendre compte, il faut, comme nous l’avons fait aujourd’hui, aller sur le site de la Mine d’Or au Roc St-André.
Au détour d’un chemin creux, nous y avons été accueillis par Guillaume, apprenti brasseur, qui a su nous faire partager son amour pour Morgane2, la Duchesse Anne2, la Telenn Du 2 & bien d’autres encore…
Comme vous l’avez deviné, les seules pépites auxquelles nous ayons eu affaire sont quelques enchanteresses blondes, brunes ou rousses ; rondes ou bien charpentées ; fruitées ou délicatement amères… j’ai nommé les bières bretonnes Lancelot !

130228_brasserie_lancelot_bts-tc_cfa-mene_process-biereNous avons passé un long moment au cœur de la station de brassage imprégnée des senteurs du houblon & de malt à écouter Guillaume nous expliquer l’importance du concassage, l’empâtage, la filtration, l’ébullition & le houblonnage.
Les brassins ainsi confectionnés sont mis à fermenter en cuve. Il s’ensuit une étape de garde très importante pour le développement des arômes.
Les bières sont ultérieurement mises en fût ou embouteillées. Une 2ème fermentation en bouteilles est alors réalisée.

Grâce aux explications de Guillaume, les étudiants de BTS Technico-Commercial en Vins & Spiritueux mais aussi en Produits Alimentaires & Boissons du CFA du Mené ont pu conforter leurs connaissances théoriques. Ce fût un moment d’échanges intenses & fortement apprécié de tous.

*

1Bernard Lancelot, créateur des bières du même nom, a installé en 1999 une brasserie sur le site d’une ancienne mine d’or & d’étain.
2La brasserie Lancelot produit des bières de fermentation haute, sur levure, non filtrées et non pasteurisées qui ont pour nom : Cervoise, Telenn Du, Duchesse Anne, Lancelot, Blanche hermine, Bonnets rouges, Morgane bio…
 
130228_brasserie_lancelot_bts-tc_cfa-mene_process-biere_2

//