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La qualité au programme #5

Posted by redac_mil on février - 26 - 2013 with 0 Comment

121121_gouessant_cfa-mene_bandeau121121_gouessant-cfa-mene_cerealesSuivez le guide des BPAA.

Le 21 novembre dernier, la section « agro-fournitures » des BTS TC 1ère et 2ème année du CFA du Mené a été longuement reçue à la Coopérative du Gouessant à Lamballe, entreprise certifiée ISO 9001. C’est avec enthousiasme que nous avons suivi ; en compagnie de Monsieur Cornières, directeur industriel, l’ensemble du procédé de fabrication des aliments du bétail. Madame Collin, qualiticienne, a également été mise à contribution pour répondre à toutes nos questions sur les aspects de suivi & de management de la qualité.

La moisson d’informations récoltées ne pouvant pas se retrouver intégralement dans ce post, nous avons choisi de vous proposer…

121121_gouessant_process…Une recette du guide des Bonnes Pratiques de l’Alimentation Animale…

…librement inspirée de notre visite.

Pour : Porcs charcutiers & poules pondeuses
Difficulté : Attention, cette recette nécessite la tutelle du service qualité.
Ingrédients :

  • 300 000 tonnes de blé
  • 85 000 tonnes d’orge
  • 124 000 tonnes de maïs
  • 146 000 tonnes de tourteau de soja
  • 60 000 tonnes de tourteau de colza
  • 35 000 tonnes de tourteau de tournesol
  • quelques additifs

Méthode de préparation :

  • Étape 1 : Réceptionner les matières premières : 22 wagons de 60 T ou 3,5 trains /semaine.
    Réaliser plusieurs échantillonnages, s’assurer de la salubrité & de la conformité aux cahiers des charges des matières premières réceptionnées.
  • Étape 2 : Broyer les céréales en respectant les modalités propres à chacune d’elles.
    Contrôler la granulométrie, l’émiettage & la durabilité des granulés.
    Enregistrer la traçabilité.
  • Étape 3 : Doser et mélanger.
  • Étape 4 : Réduire en farine.
    Pour obtenir des granulés, passer à l’étape 5. Sinon, aller à l’étape 7.
    Suivre la traçabilité.
  • Étape 5 : Cuire à la vapeur à 95 °C pour agglomérer l’amidon.
  • Étape 6 : Refroidir avec de l’air extérieur.
  • Étape 7 : Stocker en silo de 10, 15 ou 48 tonnes.
  • Étape 8 : Expédier.
    Distribuer quotidiennement 1 million de tonnes de cette ration en utilisant une flotte de 60 camions roulant H 24.
    Contrôler l’aspect du produit, la présence des numéros de lot & enregistrer les informations liées au transport.

Cette préparation nécessite une surveillance de tous les instants.

121121_gouessant_cfa-meneEn dehors de cette présentation, nous avons particulièrement apprécié l’implication de tous nos interlocuteurs que nous tenons à remercier pour leur accueil.
Grâce à eux, nous avons mieux compris qu’un travail important est réalisé entre les techniciens, les responsables produits, le service qualité et les opérateurs des usines pour maîtriser la qualité, assurer une production homogène & répondre au mieux aux besoins des animaux.
L’application du guide des Bonnes Pratiques, validée par des audits réguliers, est un plus pour une fabrication totalement sécurisée des aliments. Elle s’inscrit pleinement dans les exigences de la méthode HACCP du « Paquet Hygiène » & permet une amélioration permanente des conditions sanitaires de la production d’aliments.