Blog de l'apprentissage en BTS Technico-Commercial

une dynamique, des talents, des métiers

La qualité au programme #4

Posted by redac_mil on novembre - 26 - 2012 with 0 Comment

Mercredi 21 novembre 2012, pour clore notre série de visites consacrées à la découverte des démarches qualité dans les entreprises, les BTS TC « Vins & Spiritueux » ainsi que les « Produits Alimentaires & Boissons », sont allés à la rencontre de la Coopérative des Celliers Associés à Pleudihen / Rance.

Nous avons été accueillis par Monsieur Eric Huet, Directeur des ventes CHD & Monsieur Sébastien Trividic, chargé du système qualité.

Après une présentation de la société & du marché du cidre, nous avons sillonné les différentes secteurs de ce site industriel : les parcs de pommes, la zone de tri, l’atelier de pressage, le chai, la filtration, l’embouteillage…

Portés par la bonne odeur de pommes, ce fut l’occasion de poser de nombreuses questions aussi bien commerciales que techniques. Nous avons particulièrement apprécié l’échange autour du travail des commerciaux, la découverte des procédés de fabrication mais aussi de pouvoir faire un focus sur la certification Agri-confiance, l’IGP Bretagne, les produits biologiques, la traçabilité, l’HACCP ou encore les certifications IFS & ISO 9001.

Cette moisson d’informations nous a permis de mieux comprendre le niveau d’exigence des clients mais aussi la nécessité pour l’entreprise de s’engager dans une démarche d’amélioration continue.