Blog de l'apprentissage en BTS Technico-Commercial

une dynamique, des talents, des métiers

La qualité au programme #1

Posted by redac_mil on novembre - 2 - 2012 with 0 Comment

Mardi 16 Octobre, une trentaine de BTS TC du CFA & 3 de leurs formateurs sont allés sur le terrain à la découverte des démarches qualité dans les entreprises.
Pour évoquer cette question avec des professionnels impliqués dans ces démarches nous avons rencontré 2 interlocuteurs bretons :

  • L’UCPT pour les outils du management de la qualité.
  • L’élevage de volailles fermières de Madame Bedel à Langoula pour la certification de produit.

L’Union des Coopératives de Paimpol et Tréguier (UCPT) fait partie du groupe Prince de Bretagne. En tant que coopérative légumière, elle assure la collecte et la mise en marché des légumes frais du Trégor & du Goëlo. De part ses activités, elle s’est donc engagée depuis longtemps dans la qualité du service aux clients ainsi que dans l’assurance de la qualité des produits sous toutes ses formes (qualité gustative, présentation, conservation, traçabilité, sécurité alimentaire…).

À un autre niveau ; Madame Bedel, membre du Groupement qualité des FERMIERS D’ARGOAT, nous a ouvert les portes de son élevage de volailles Label Rouge. Ce fut alors l’occasion de mieux comprendre le fonctionnement du Label Rouge.

Avant de retrouver le récit de ces 2 visites dans les articles ultérieurs #2 & #3, nous tenons à exprimer un grand merci à ces deux sociétés pour leur disponibilité à nous faire partager les spécificités de leurs métiers.