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Choucroute de la mer

Posted by redac_mil on décembre - 15 - 2010 with 0 Comment

Pour 6 personnes il vous faut :

•Choucroute cuite : 1 kg
•Pommes de terre type charlotte : 1kg soit 6 à 8 grosses
•Haddock ou lieu fumé : 400g
•Filet de cabillaud ou julienne : 400g
•Pavé de saumon : 400g
•Moules : 300g
•Crevettes entières : 300g
•Vin blanc : 1 bouteille
•Beurre : 100g
•Crème fraîche entière : 300g
•Échalotes : 100g soit 4 à 5 belles
•Laurier, baies de genièvre, sel & poivre

Préchauffer votre four à 180-200°C.

Mettre la choucroute cuite dans une casserole & la cuisiner en y ajoutant vin blanc & baies de genièvre.

Couper les poissons en morceaux, les dorer à la poêle avec une noix de beurre.

Cuire les pommes de terre à la vapeur.

Préparer les moules marinières avec : thym, laurier, ail & vin blanc.
Poser les filets de haddock sur les moules.
Cuire moules & haddock à feu moyen.

Disposer dans un plat à four le chou, les pommes de terre, les morceaux de poissons, les crevettes & les moules.
Mettre le tout au four pendant 20 minutes.

Pendant la cuisson au four, préparer le beurre blanc :
Ciseler les échalotes.
Ajouter 3 à 4 verres de jus de cuisson des moules.
Réduire les échalotes sur feu moyen (les échalotes ne doivent pas colorer).
Verser 1 cuillère de crème fraîche.
Incorporer au fouet & petit à petit le beurre bien froid coupé en morceaux.
Continuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’une onctuosité parfaite.
Passer la sauce au chinois.

La double botte secrète de Julie :
Le haddock posé sur les moules parfume le jus de cuisson d’arômes de fumé.
Une pointe de crème dans le beurre pour qu’il garde la bonne texture.

UN PLAT D'HIVER

Le truc du photographe : présenter avec un brin d’aneth ou des baies roses pour le contraste des couleurs.