Tarte tatin aux endives et chavignol

Temps de préparation : 25 minutes

40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5 endives
  • 2 crottins de Chavignol
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillerée à café d’herbes de Provence
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • sel et poivre

Préparation de la recette :

Couper en quatre les endives, dans le sens de la longueur. Les disposer dans une sauteuse et les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min.

Elles doivent prendre une belle coloration blonde. Dans un moule à manquer, verser l’autre moitié du beurre fondu et saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Disposer les quartiers d’endives en rosace, au fond du moule (le cœur au centre). Couper les crottins de chèvre en tranches fines et les disposer sur les endives, puis saupoudrer de la moitié de la cuillère d’herbes de Provence.

Saler et poivrer.

Recouvrir avec la pâte feuilletée, le bord de la pâte doit glisser entre le moule et les endives. Enfourner 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.

Prendre une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis la poser dessus, et d’un geste retourner l’ensemble.

Attendre 5 ou 6 secondes, et soulever délicatement le moule. Pour finir, saupoudrer avec la moitié des herbes de Provence restantes.