Accueil » Les Serres du Mené – Exploitation horticole

Les Serres du Mené – Exploitation horticole

L’exploitation horticole du Lycée et CFA du Mené, fortement utilisée par les apprenants, démontre chaque année sa fonction de production en vraie grandeur comme moyen de formation, d’expérimentation, de développement et d’innovation.

L’exploitation est composée de 3000 m² de surface couverte, répartie de la manière suivante :

  • Une serre verre chauffée, très équipée de 1100 m², avec un système de serre bioclimatique innovant (aménagé début  2018)
  • Un tunnel plastique « open sky » de 850m²
  • Un bi-tunnel de 790 m², certifié AB
  • Un espace de stockage

Nos productions et modes de commercialisation

Les Serres du Mené produisent en hors-sol sous abris avec la participation des élèves et étudiants.

  • Plantes à massif issues de semis
  • Plantes de jardinières et de diversification issues de boutures
  • Potées fleuries
  • Bisannuelles (plantes d’automne)
  • Plantes vivaces cultivées en AB
  • Plants de légumes et aromatiques cultivés en AB
  • Chrysanthèmes
  • Plantes aromatiques et médicinales pour tisanes

Nous réalisons également des suspensions, sacs fleuris et proposons aussi des jardinières à façon (mise en culture dans les contenants fournis par les clients).

Les Serres du Mené commercialisent ses fleurs et plants de légumes par différentes voies de commercialisation :

  • La vente au détail :
    Nous sommes ouverts aux particuliers au printemps et à l’automne  (y compris durant les vacances scolaires) du lundi au vendredi et les samedis du mois de mai.
  • La vente en demi-gros :
    Nous travaillons avec des supermarchés, grossistes, fleuristes, maraîchers…
  • La vente aux collectivités :
    Environ 40 mairies du territoire nous font confiance chaque année pour le fleurissement de leur commune.

Des certifications, gages de qualité

plante-bleue-niveaux

30 % de nos surfaces couvertes sont certifiées Agriculture Biologique, depuis 2009. Aussi, toute notre production est certifiée « Plante Bleue » de Niveau 3 HVE (=Haute Valeur Environnementale). C’est un signe de qualité environnementale, visant à limiter les impacts environnementaux dans sept domaines : irrigation, fertilisation, protection des cultures, environnement, énergie, gestion des déchets et social.

Pédagogie

L’exploitation horticole assure l’adaptation de la formation aux réalités pratiques, techniques et économiques.
Pour que chaque élève, se formant à une des formations proposées par l’EPL, puisse acquérir et développer ses compétences professionnelles, des ateliers pédagogiques annexés à l’exploitation sont aussi mis en place et évoluent d’années en années :

  • L’atelier Paysage et son Jardin des Saveurs et des Senteurs
  • L’atelier Art floral et ses confections de compositions florales
  • L’atelier Animalerie avec ses nombreux oiseaux, poissons, reptiles…

Très proche des salles de cours, la valorisation pédagogique de l’exploitation est intense et variée, par le biais des travaux pratiques, travaux dirigés, et mini-stages. L’exploitation et ses ateliers pédagogiques annexes permettent ainsi d’enrichir les interactions entre les équipes pédagogiques et proposent un support pertinent et réaliste d’acquisition des savoir-faire pratiques.

Jardin des Saveurs et Senteurs

Depuis 2008, le jardin des saveurs et des senteurs est un bel aperçu de la richesse du monde végétal. En exposant des aménagements et des plantes aux formes, couleurs, parfums, et goûts divers et variés, ce jardin permet aux visiteurs mais surtout à nos élèves qui participent activement à la réalisation et à l’entretien de découvrir l’incroyable diversité des plantes.

Expérimentation et développement

L’exploitation, grâce à ses missions, réalise chaque année des expérimentations, en lien avec les préoccupations de la filière et le développement durable, et avec toujours pour souci la valorisation auprès des apprenants : rédaction de fiches explicatives, participations aux suivis et restitution des résultats.

Exemples d’expérimentations mises en place :

  • Essai terreau sans tourbe pour la production de plants de légumes,
  • Réduction de nos énergies fossiles par l’expérimentation d’un système innovant de serre bioclimatique, appelé Agrichauff, en partenariat avec l’ASTREDHOR (Institut technique)

De plus, de nombreuses pratiques sont en cours ou en projet sur l’exploitation, basé sur une approche agroécologique :

  • Utilisation de la PBI ( = Protection Biologique Intégrée),
  • Récupération des eaux de toitures pour l’irrigation des plantes,
  • Conservation de surfaces d’intérêts écologiques autour des serres,
  • Compostage de nos déchets verts,
  • Valorisation des fumiers et paille sur nos parcelles,
  • Commercialisation en circuit court, etc.

Informations complémentaires

L’actualité sur les blogs !

Aller au contenu principal